朴璞文学论坛

标题: 【中秋物语】 无题 [打印本页]

作者: 黄燕    时间: 2009-9-18 07:30
标题: 【中秋物语】 无题
那些枝叶,鼻息,毛发
氤氲在满满的天际
季节把你从骨子里剥离
这些虚假的土地,牛头,马面,人心
都在我的目光里相遇
没有褶皱的骷髅
如此兀然
实际上花裙子和白裙子见证这一切
焦了的灵魂
装饰成月盈的样子。

作者: 李勤    时间: 2009-9-18 07:54
牛头,马面,人心   装饰成月盈的样子
黄燕你够狠!

作者: 一叶斑斓    时间: 2009-9-18 10:17
看来是三幅共赏的。够特别!

作者: 梅影    时间: 2009-9-18 11:23
[quote]牛头,马面,人心   装饰成月盈的样子
黄燕你够狠!
呵呵,李姐说得对!

作者: 江南小乔    时间: 2009-9-18 14:00
学习了,问好~

作者: 柯默默    时间: 2009-9-18 14:58
着重写的是中间一幅吧?
学习了。

作者: 千古一叶    时间: 2009-9-18 18:00
这首比较有内涵,耐读。

作者: 微风柔漫    时间: 2009-9-18 19:53
实际上花裙子和白裙子见证这一切
焦了的灵魂
装饰成月盈的样子
写得真好

作者: 阿樱    时间: 2009-9-20 00:07
不错呢,黄燕的视角和语言都挺特别的!

作者: 云索    时间: 2009-9-20 09:19
我们看到了时间的魔力,更加感到青春的美好和可贵。

作者: 吹沙寻石    时间: 2009-9-24 16:59
老成的目光刺入骷髅
作者: 璞园一丁    时间: 2009-9-25 09:07
黄燕还没说这诗的标题呢。
作者: 晕青    时间: 2009-9-25 19:35
学习了
作者: 黄燕    时间: 2009-9-26 03:14
还真想不出叫啥好,您等给帮个忙吧,得个4等奖咱一人2等。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-26 07:17
还真想不出叫啥好,您等给帮个忙吧,得个4等奖咱一人2等。
黄燕 发表于 2009-9-26 03:14

妈的,得奖了我就没份啊?得个六等奖吧!
作者: 不问圆缺    时间: 2009-9-26 20:42
深沉而凝炼。学习。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-3 13:43
祝贺 ~~~·····
作者: 不问圆缺    时间: 2009-10-5 10:05
祝贺黄燕。
期待精彩诗评,好从中多多学习。
作者: 清风    时间: 2009-10-8 10:29
文字服务于意向,那只是技术层面的能力,我们称之为工匠;
文字的美好,在于直击人心,人心的被打动是因为来自于自己心灵的真诚!
更想看到这样的你。
作者: 不问圆缺    时间: 2009-10-8 11:18
文字的美好,在于直击人心,人心的被打动是因为来自于自己心灵的真诚!
更想看到这样的你。
清风 发表于 2009-10-8 10:29

说得真好!
欢迎新朋友。
作者: 忘川    时间: 2009-10-8 15:04
祝贺黄燕。
期待精彩诗评,好从中多多学习。
不问圆缺 发表于 2009-10-5 10:05

祝贺黄燕。(一写下这个名字我就想起我一个大学同学,只不过她是女生。)
哇,不要期待那么高啊,写不好要被砸得很惨啊
作者: 璞园一丁    时间: 2009-10-8 15:06
祝贺黄燕。(一写下这个名字我就想起我一个大学同学,只不过她是女生。)
哇,不要期待那么高啊,写不好要被砸得很惨啊
忘川 发表于 2009-10-8 15:04

别吓唬人同时吓唬自己。又不是专业评论员,写不好又怎么啊?
作者: 忘川    时间: 2009-10-8 16:56
这不,不是担心来着吗?其他各位责任人,可别被吓着哦,不过,这个“吓”也吓不着多少个吧,哈哈
作者: 李勤    时间: 2009-10-9 22:02
忘川的诗评还没写出来?严重期待呢。
作者: 阳暖    时间: 2009-10-9 22:03
更想看到这样的你。

严重赞同!
作者: 阳暖    时间: 2009-10-9 22:05
更想看到这样的你。

期待看到你的美好文字!
作者: 清风    时间: 2009-10-10 21:52
事实上静下来看,内心是有一些触动的。
我的问题是用我认为的条框看你。
跳出来,发现,也不只是堆砌。
文字还有一种美好,就是让我们静下来,自得其乐。
享乐能享乐的吧,这也是种珍惜!
作者: 李勤    时间: 2009-10-10 21:54
事实上静下来看,内心是有一些触动的。
我的问题是用我认为的条框看你。
跳出来,发现,也不只是堆砌。
文字还有一种美好,就是让我们静下来,自得其乐。
享乐能享乐的吧,这也是种珍惜!
清风 发表于 2009-10-10 21:52

清风说得很好,希望能多说说。
作者: 书生    时间: 2009-10-11 19:44
前来学习
作者: 忘川    时间: 2009-10-16 15:02
不好意思,终于交作业了。人家说,诗可意会不可言传。捣鼓那么久,总算勉为其难地言传出来了,请黄燕见谅,各位筒子包涵。

关于《无题》
昨晚有点小失眠,就想起这首诗来。

历代以来,许多诗人都写过有名或无名的“无题诗”,名为无题,其义或许相当于未名湖。无题,或无可言说,或难言之隐,或者,干脆就是不知作何题,黄燕的这一首无题诗会是哪一种呢?

正如很多人的感受,这首赏图诗是三幅图画的综合表述。正因为涵盖了三幅画面的内容,所以我想到的一个词是:拼凑。当然这里的拼凑并不是指字数与语言的拼凑,而是截取三幅画中的一些画面,结合这些画面所赋予诗人的灵感表现出来的。或许,接下来,我们可以用拼凑的方法试图对诗歌做一解读。

智者之言,冷眼之远
读完整首诗之后,明显可感的是诗意,但我难以触及的却是其本意。明明白白地感觉到这如一位智者的言说,却又像鑯语一样难懂。图画中的影像在诗中若隐若现,与诗文一样,保持着相当的距离:“我”,一个旁观者,“你”,体验者,“花裙子、白裙子”,见证者。而这几者之间都是隔着距离的。
在这首诗中,人物的称呼只有“你”、“我”两个,这两个人是否有实体并不重要,我认为更重要的是,其中隐藏着的,还有一名游离的智者。
智者首先以“我”的面目出现,从一个见证人的视角,远远地坐在一角,冷眼看待那些虚假之物:土地、牛头、马面、人心。然后,在诗的第二节,智者的目光再次出现,不过这次是以“花裙子和白裙子”的面目出现。
智者所存在的是怎样的环境?看到的、体验到的是什么?接着看,“枝叶,鼻息,毛发/氤氲在满满的天际”则塑造出一种压抑、杂乱,如水蛭般缠绕的氛围。“季节把你从骨子里剥离”,而能把一个有血有肉的“你”剥离的,除了流走的时间,还会有什么?这幅画,拼凑起来,我们是否可以理解为:智者渡过时间之河,来到一个迷乱而压抑的时空,而这里,大量的虚假却与他迎面相对。

虚假:正面凸起、侧面旁及
“这些虚假的土地,牛头,马面,人心/都在我的目光里相遇”,在这里,虚假以正面跟读者打了个亮相, 而在下一节,“焦了的灵魂/装饰成月盈的样子”, 焦与盈之间的正反对比,实际上说的还是虚假。
“没有了褶皱的骷髅”,身躯没有了毛发皮肤的包装,只剩下了骨节分明的骷髅,这是还原了本质还是另一种面相?骷髅是物还是灵?然而,且不理会这些分辨,这让人直白白的感受是:兀然。显然,皮肉之下的人的骨骼独立走出来,还是叫我们这些皮肉还未被剥离的“人”觉得心颤。接下来,花裙子和白裙子见证这样一幕:“焦了的灵魂/装饰成月盈的样子”,像是《画皮》中的某个片段。
说了这么多,那么,这些东西是真是假呢?土地、骷髅、人心,在我们的生活中是可以触及的,可谓“真”,而牛头、马面、灵魂这些东西,在笃信神鬼的人们眼中,也可谓“真”,然而这里,这些无论是否可触及的东西在诗中为什么都是一个大写的“虚假”?我认为,解读此的密码可由“人心”与“灵魂”得出。世间的千变万化不及人心的变幻。也许是诗人的一个观点。而这,也可能就是无题。

在这里胡说八道,如有误读,纯属个人虚构。望黄燕与各位见谅。
作者: 李勤    时间: 2009-10-16 15:07
忘川不错,还记得及时交差。

现在好像还有几位没写出诗评的,压力可就大了吧。
作者: 忘川    时间: 2009-10-16 15:15

自领到任务,日子一直很难熬啊
作者: 李勤    时间: 2009-10-16 15:16
自领到任务,日子一直很难熬啊
忘川 发表于 2009-10-16 15:15

哈哈,理解理解。不过,压力转化成为动力,就好了。诗评这不就出来了吗?
作者: 忘川    时间: 2009-10-16 15:21
出来是出来,只是自己都要砸自己的砖哪
作者: 不问圆缺    时间: 2009-10-17 21:11
不好意思,终于交作业了。人家说,诗可意会不可言传。捣鼓那么久,总算勉为其难地言传出来了,请黄燕见谅,各位筒子包涵。

关于《无题》
昨晚有点小失眠,就想起这首诗来。

历代以来,许多诗人都写过有名或无 ...
忘川 发表于 2009-10-16 15:02

欣赏忘川的诗评,读得很细,品出了独味。
作者: 紫雅姑    时间: 2009-10-17 23:29
三图同赏,硬把第一幅和第三幅扯进来有点牵强,本以为诗评会帮圆其说,看来也失望了。
作者: 李勤    时间: 2009-10-18 07:31
我觉得,黄燕这诗主要是写第二幅图,捎带一下第一幅和第三幅。
作者: 李勤    时间: 2009-10-18 07:32
如果调换一下:让忘川评退复进的《追寻》,让梅影评黄燕的《无题》,可能会好些。
作者: 紫雅姑    时间: 2009-10-18 10:14
还是建议评委们对得奖的诗评一评吧。
作者: 璞园一丁    时间: 2009-10-18 10:38
还是建议评委们对得奖的诗评一评吧。
紫雅姑 发表于 2009-10-18 10:14

严重支持,严重期待!
作者: 忘川    时间: 2009-10-19 12:42
三图同赏,硬把第一幅和第三幅扯进来有点牵强,本以为诗评会帮圆其说,看来也失望了。
紫雅姑 发表于 2009-10-17 23:29

呵呵,不好意思。应该说,这个诗评都不算是成品,因为当时赶得太仓促了,让看官失望了。
作者: 忘川    时间: 2009-10-19 12:44
欣赏忘川的诗评,读得很细,品出了独味。
不问圆缺 发表于 2009-10-17 21:11

谢谢圆缺来读这么无味的东西。不过,这个独味怪怪的就是了,三不像、四不像
作者: 璞园一丁    时间: 2009-10-19 12:47
呵呵,不好意思。应该说,这个诗评都不算是成品,因为当时赶得太仓促了,让看官失望了。
忘川 发表于 2009-10-19 12:42

可以修改加工啊。仓促不成理由的,不要怪我不帮忙打圆场。呵呵。
作者: 阳暖    时间: 2009-10-22 21:28
这几首,确实写的好
作者: 李勤    时间: 2009-10-22 21:30
44# 阳暖

哪来几首?是一首,赏三幅图。
阳暖也给评评?
作者: 阳暖    时间: 2009-10-22 21:33
哦是一首啊,黄燕的诗要等喝酒后才能评的

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5