朴璞文学论坛

标题: 香水之魅 [打印本页]

作者: 梅影    时间: 2009-9-8 11:02
标题: 香水之魅
香水,是很多女人的宠爱之物,甚至有些女人会为之倾倒和膜拜。参加工作以前我都没有用过香水,因为自己对味道很敏感,觉得香水是艳俗的,媚俗的,直到好友送了一瓶法国的纪梵希香水,才知道好的香水,是只有自己能闻得到,或者说座位很近的邻座,坐久了才能闻得到的淡淡的像花草树木的一种很淡然的味道,就像去了一次大自然。有一首歌,歌名叫《香水有毒》歌词这般叙述:我曾经爱过这样一个男人 /他说我是世上最美的女人……/可是有一天你说了同样的话/把别人拥入怀抱/你身上有她的香水味/是我鼻子犯的罪/不该嗅到她的美……可见,香水有时会是一种无声地泄露,但更多的是一个女人的一种心情,和这个女人学识、修养、品味的体现……
       高雅的香水,其芬芳浪漫让女人温柔、妩媚而优雅。岁月会侵蚀女人的容颜,而香水,这种奢华液体的气味,会因生命中某个完美的瞬间,留在人的记忆里挥之不去,生命或许会褪色,但香水对于女人始终有一种温柔的魅惑。无论是优雅经典的Chanel NO.5,还是便宜浓烈的劣质香水都在书写着女人的形象、品味和流行历史。女人如此终爱香水或者是因女人的生命本来就如花。
      女人如花,花如女人。花有淡雅清新的,也有馥郁芳香的;有冰清玉洁的,也有热情奔放的,但无论是哪一种,都有她耐人寻味的姿态、味道……或者是优雅的香水焕发了女人的自信、魅力,又或者是香水唤醒了女人的灵魂,令她风情万种、与众不同,以最美丽的方式回应世界,释放出她的美丽。
      香水是花朵归于沉寂之后,留给世界的一抹暗香。缓缓散溢优雅而妩媚的气息,让女人宛如迎风摇曳的花朵,顾盼生姿。其艳丽、诗意、魔力的诱惑又仿若爱情一样让女人为之着迷,就像充满诱惑的罂粟花,那雪白、淡紫、嫣红、冷艳美丽的花朵下却蕴藏着毒汁。罂粟花,这种被古埃及人尊称为“神花”的美丽花朵,被法国品牌香水Kenzo做为主题,推出女性香水Flower by Kenzo,其倾斜晶莹剔透的瓶身上设计的是一支火红的罂粟花,这款香水不同容量有不同外型的罂粟花朵,有的是待放的花蕾、有的是初绽的花苞,有的是盛开的花朵,象征着花朵成长的不同阶段与过程。据说设计者蕴涵的精神理念是“人生高高低低,几多起伏,总要以最美的姿态,来展现出傲人的勇气!”我很喜欢这款香水淡淡的玫瑰和紫罗兰味,特别是纤细的瓶子上那支娇柔的罂粟花,艳红的花朵里仿佛绽放着女人可望而不可即的一个梦——一种完美的爱情。
       我相信爱情是尘世中最原始最本真最美好的一种情感,但在金钱的世界里爱情多像罂粟花,给人的不仅是快乐、痛苦,还有苦涩!有人说过,爱是一种伤害,也有人说过,伤害也是一种爱;有缘的人未必有情,有情的人又未必有缘。光彩夺目的爱情有可能是真实美好的,但也有可能是有毒的,虚假的,其间百般滋味只有局中人自知了……
       现实中的罂粟花是没有香味的。我非常喜欢罂粟花那简单、娇艳、优雅的卓约风姿,可每当想到鸦片来源于罂粟的果实时,心中总感到一种美丽之下的欺骗和虚假。可事实上,花朵何罪之有?!她只是花朵,她美丽着自己的美丽,绽放着自己的绽放,她向尘世展显了自己的生命之美,枯萎之后结出的果实,在还未成熟之时就被人类金钱的欲望摧残,割裂出一道道的伤痕,流淌一颗心哭泣的白色泪滴,在尘世里风干成黑色的焦痂,她多么希望这焦痂只是一种药物,用于医治人类的疾病,可人类的欲望却使她蒙受罪孽之名,让她一辈子带着罪恶之花的骂名……
       其实爱情就是爱情,它与任何事物没有本质区别。只是在于你面对它的时候,如何选择;选择它的时候,又以何种方式对待。爱情,生长于尘世,又超然于尘世;香水,来自于花朵,又超然于花朵;女人,迷恋于香水,又超然于香水!
       香水之魅,本身是一种很私人的感受, 是对人的一种自我安慰,  即便没有爱,也总会有人在香水的清芬中自我沉醉。女人在香水淡淡散发的暗香里,听花朵在风中的低语,听花朵悄悄绽放的声音,心情会为之欢欣,那些记忆里的暗香,是心底永远的一抹柔情。这世界因为有花朵而美丽芬芳,而女人因为有香水而妩媚浪漫……
                                                                           (梅影2007年1月6日)

作者: 小秋88    时间: 2009-9-8 11:21
读到最后一段,想起那个谁说的呀“没有爱情,有很多很多的钱,也是好的。”
香水有毒,淡淡的就好!
想到三宅一生的推出的香水,三五年不吃不喝都买不到一瓶

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 11:44
不懂香水之妙,一如不懂……我闪~

作者: 路人乙    时间: 2009-9-8 13:02
那么些带着汗臭狐臭脚臭味儿的,浓烈冲鼻妖艳通俗的香气,是我记忆中的真味。

作者: 三尺八男孩    时间: 2009-9-8 13:39
呵呵,俺年纪小,不太懂香水,但总觉得自然点好,
至于香水,身边的女同学也有用,不知道是不是质量问题,真的很冲人,呵呵

作者: 梅影    时间: 2009-9-8 14:51
[quote]读到最后一段,想起那个谁说的呀“没有爱情,有很多很多的钱,也是好的。”
香水有毒,淡淡的就好!
想到三宅一生的推出的香水,三五年不吃不喝都买不到一瓶
呵呵,不至于三五年不吃不喝都买不到一瓶吧,三宅一生大部分300-500左右

作者: 梅影    时间: 2009-9-8 14:54
[quote]不懂香水之妙,一如不懂……我闪~
谢谢阅读!这两天不是太忙,把些旧文字贴上,主要是希望大家多提意见,有一些是随手写了以后就没有用心修改过

作者: 梅影    时间: 2009-9-8 14:55
[quote]那么些带着汗臭狐臭脚臭味儿的,浓烈冲鼻妖艳通俗的香气,是我记忆中的真味。
带着汗臭狐臭脚臭味儿的……是生活的本真!
浓烈冲鼻妖艳通俗的香气,是我不能接受的。

作者: 梅影    时间: 2009-9-8 15:03
[quote]呵呵,俺年纪小,不太懂香水,但总觉得自然点好,
至于香水,身边的女同学也有用,不知道是不是质量问题,真的很冲人,呵呵
参加工作以前我都没有用过香水,因为自己对味道很敏感,觉得香水是艳俗的,媚俗的,直到好友送了一瓶法国的纪梵希香水,才知道好的香水,是只有自己能闻得到,或者说座位很近的邻座,坐久了才能闻得到的淡淡的像花草树木的一种很淡然的味道,就像去了一次大自然。

作者: 望帆    时间: 2009-9-8 15:41
俺不懂香水,家里那位也不用香水。

作者: 柯默默    时间: 2009-9-8 19:56
我也不用,以后会不会用尚是未知数。
先占个位置,明天来欣赏
作者: 微风柔漫    时间: 2009-9-8 19:58
我也不用呢,问好
作者: 色色    时间: 2009-9-8 21:06
香水好像与我无缘,生活在周围的人也不用。正如美妆一样,香水也需要一种氛围吧。
作者: 彩色的梦    时间: 2009-9-8 22:12
不喜欢香水,但喜欢你的文字。
作者: 色色    时间: 2009-9-8 23:47
不过,话说回来,倒是很羡慕香水女人。
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 11:01
俺不懂香水,家里那位也不用香水。
望帆 发表于 2009-9-8 15:41

谢谢阅读!
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 11:02
我也不用,以后会不会用尚是未知数。
先占个位置,明天来欣赏
柯默默 发表于 2009-9-8 19:56

谢谢阅读!很多人不用吧。看来开头要改,呵呵,暂且先那样吧。
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 11:02
我也不用呢,问好
微风柔漫 发表于 2009-9-8 19:58

谢谢阅读!问好!
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 11:05
香水好像与我无缘,生活在周围的人也不用。正如美妆一样,香水也需要一种氛围吧。
色色 发表于 2009-9-8 21:06

呵呵,谢谢阅读!香水和美妆都是艳俗和娓俗的吧,本真的女人不用,充满书卷气的女孩子女人们更不用,不必也不屑吧……
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 11:07
不喜欢香水,但喜欢你的文字。
彩色的梦 发表于 2009-9-8 22:12

谢谢阅读!香水是俗物,不喜欢的女人本真!
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 11:08
不过,话说回来,倒是很羡慕香水女人。
色色 发表于 2009-9-8 23:47

腹有诗书气自华!只有娓俗的女人才用吧。呵呵,我是俗人……
作者: 吹沙寻石    时间: 2009-9-9 13:12
楼主何必这样说呢?
大家又何必总说用不用香水呢?
俗人雅人哪是用不用香水这么简单。
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 14:55
楼主何必这样说呢?
吹沙寻石 发表于 2009-9-9 13:12

谢谢阅读!也谢谢大家!用与不用是一种很私已的事。我喜欢那种很淡的味道,可以让自己有个好心情。
谢谢大家的意见!我已改了第一段。
作者: 李勤    时间: 2009-9-9 15:31
文章归文章,生活归生活,有时不一定一致的。
我在小说中,还多次鼓吹跳舞之妙呢。嘿嘿。
作者: 彩色的梦    时间: 2009-9-9 20:17
我虽然不喜欢香水(也许是还没找到中意的味道),但并不认为使用香水的女人俗气,相反认为能够恰到好处使用香水的女人很优雅,很有生活情趣。
作者: 色色    时间: 2009-9-9 21:58
楼主何必这样说呢?
吹沙寻石 发表于 2009-9-9 13:12

用就用,不用就不用,老实人说老实话,没有什么不妥吧?
用的人不会因为别人的不用而不用,不用的人则可能会因为用的人而用.这就是香水的魅力了.不用不代表不喜欢,这只缘于生活习惯罢了.会用香水的人,都是有魅力的人.
作者: 李勤    时间: 2009-9-9 22:00
用就用,不用就不用,老实人说老实话,没有什么不妥吧?
用的人不会因为别人的不用而不用,不用的人则可能会因为用的人而用.这就是香水的魅力了.不用不代表不喜欢,这只缘于生活习惯罢了.会用香水的人,都是有魅力的 ...
色色 发表于 2009-9-9 21:58

哈哈,不会用香水的人呢?
作者: 色色    时间: 2009-9-9 22:27
腹有诗书气自华!只有娓俗的女人才用吧。呵呵,我是俗人……
梅影 发表于 2009-9-9 11:08

说哪了,梅影又怎会是婿俗之人.
一直羡慕香水女人,认为懂得用香水的女人都是不简单的女人,有魅力的女人.哪一天自己闲了,也想学学香水的学问.
作者: 色色    时间: 2009-9-9 22:29
哈哈,不会用香水的人呢?
李勤 发表于 2009-9-9 22:00

不会用香水的女人,都是懒女人.
正如不会化妆的女人,一样是懒女人.
接下来,这懒女人,有我,还有老师您.
作者: 李勤    时间: 2009-9-9 22:34
色色 发表于 2009-9-9 22:29

色色你这不是当面骂人嘛!欠敲打咯。
作者: 色色    时间: 2009-9-9 22:37
色色你这不是当面骂人嘛!欠敲打咯。
李勤 发表于 2009-9-9 22:34

哈哈,有我垫底呢.
作者: 梅影    时间: 2009-9-9 23:52
色色 发表于 2009-9-9 22:29

呵呵,真没有想到一篇旧文字引起姐妹们关于用与不用香水的讨论。
不用香水的不一定是懒女人,用香水的也未必就有魅力,否则一个女孩子化着妆,喷着香水,空洞如假花就是魅力了?
有一女人,人未到香气已到,让我的鼻子难受了好几分钟,这大概不是魅力而是鬼力了,呵呵……
谢谢大家的好意,也谢谢大家的阅读。更开心的是在这里遇见这么优秀的姐妹们,在尘世里有这么一块净土可以让心灵栖居让我感到欣喜。
在这向为论坛默默工作的耕耘者们敬礼!
作者: 色色    时间: 2009-9-10 00:22
作文之外,聊聊生活上的一些事也不错.我所说的魅力女人, 是指会用香水的女人,而不是用香水的女人.就像插花,我觉得那是有品味的女人才能做的事.
作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:44
据说,用香水的学问大着呢,嘿嘿。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-10 07:54
真懂香水的是男人,“闻香识女人”嘛,闻的是男人,“女为悦己者容”也是旁证。
作者: 望帆    时间: 2009-9-10 09:22
一篇文章能引起如此热烈的讨论,这香水也真是太有魅力了。
作者: 李勤    时间: 2009-9-10 12:53
这就叫闻香而动啊。
作者: 色色    时间: 2009-9-10 14:10
只可惜,坛子里的大多数人都不用香水.香水倒成了一种奢侈的东西了.
作者: 李勤    时间: 2009-9-10 15:00
只可惜,坛子里的大多数人都不用香水.香水倒成了一种奢侈的东西了.
色色 发表于 2009-9-10 14:10

本来就是奢侈的啊。
作者: 色色    时间: 2009-9-10 21:38
本来就是奢侈的啊。
李勤 发表于 2009-9-10 15:00

忽然明白,因为我们,香水成了奢侈.
作者: 梅影    时间: 2009-9-10 21:44
忽然明白,因为我们,香水成了奢侈.
色色 发表于 2009-9-10 21:38

因为您们园子活色生香!因为您们这世界还有一些纯粹的美……
我这个阅读者能来到这里感到温暖和幸福,有时幸福就是这么简单……
作者: 梅影    时间: 2009-9-10 21:50
据说,用香水的学问大着呢,嘿嘿。
李勤 发表于 2009-9-10 07:44

说实话我是因为工作每天面对的是病、痛、苦、臭……想给自己一个好心情,自己静下来时可以闻到一丝香
作者: 色色    时间: 2009-9-10 21:57
因为您们园子活色生香!因为您们这世界还有一些纯粹的美……
我这个阅读者能来到这里感到温暖和幸福,有时幸福就是这么简单……
梅影 发表于 2009-9-10 21:44

谢谢梅影的喜欢,这是我们最大的幸福.
作者: 李勤    时间: 2009-9-10 22:04
现在不应该“你们、我们”的说,而应该说“咱们”了。
作者: 色色    时间: 2009-9-10 22:18
对,咱们.因为咱们,朴园很圆.
作者: 梅影    时间: 2009-9-10 22:57
对,咱们!
作者: 梅影    时间: 2009-9-11 23:49
真懂香水的是男人,“闻香识女人”嘛,闻的是男人,“女为悦己者容”也是旁证。
阳暖 发表于 2009-9-10 07:54

我想:其实,很多女人用香水只是想于俗常的生活中保留一些审美的生活态度,与男人无关。
作者: 黄燕    时间: 2009-9-12 01:33
香波沐浴露都有依赖性,香水有毒有毒。
作者: 黄燕    时间: 2009-9-12 01:34
文字有毒女人~
作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:18
哈哈,深有体会的人来现身说法了。
作者: 梅影    时间: 2009-9-12 08:50
香波沐浴露都有依赖性,香水有毒有毒。
黄燕 发表于 2009-9-12 01:33

谢谢黄老师阅读!
作者: 云索    时间: 2009-9-13 09:51
香水,是人对完美的一种追求。
作者: 刘苏红    时间: 2009-9-13 23:17
品梅影文,别样的美.
作者: 李勤    时间: 2009-9-14 07:26
文字有毒女人~
黄燕 发表于 2009-9-12 01:34

黄燕不妨把话说全哦。
作者: 柯默默    时间: 2009-9-14 10:01
今天才看完。

好的香水,淡淡的清香,确实是让人着迷的。
一直喜欢那种清秀的女孩走过,然后留下一缕清新的香气……
作者: 梅影    时间: 2009-9-18 11:16
香水,是人对完美的一种追求。
云索 发表于 2009-9-13 09:51

问好云索!
作者: 梅影    时间: 2009-9-18 11:17
品梅影文,别样的美.
刘苏红 发表于 2009-9-13 23:17

问好刘老师!
作者: 梅影    时间: 2009-9-18 11:18
黄燕不妨把话说全哦。
李勤 发表于 2009-9-14 07:26

就是!有话快说!
作者: 梅影    时间: 2009-9-18 11:18
今天才看完。

好的香水,淡淡的清香,确实是让人着迷的。
一直喜欢那种清秀的女孩走过,然后留下一缕清新的香气……
柯默默 发表于 2009-9-14 10:01

呵呵,那就买一瓶吧
作者: 云梦遥    时间: 2009-9-19 21:15
至今为止,我只拥有过并拥有着唯一一瓶香水,结婚前好友送的一小瓶:瓶子是淡得几乎让人察觉不到的蓝色,嘴唇的形状,看上去就不禁让人浮想联翩,味道也同样淡得让人几乎察觉不到,但它给人的那种自信、那种魅惑、那种发自心底的愉悦都会在香水雾洒在身上的一瞬间完全释放并持续下去……
也曾想像《第一次亲密接触》里一样奢侈地淋一场香水雾,但终究作罢。因为有些事的美妙只存在想象里,一旦付诸实际,那种趋于完美的想象便会被破坏;有些感受,也只存在自己的感悟里,一如香水的香气、香水的魅惑……
问好梅影~~~
作者: 梅影    时间: 2009-9-20 23:29
至今为止,我只拥有过并拥有着唯一一瓶香水,结婚前好友送的一小瓶:瓶子是淡得几乎让人察觉不到的蓝色,嘴唇的形状,看上去就不禁让人浮想联翩,味道也同样淡得让人几乎察觉不到,但它给人的那种自信、那种魅惑、那 ...
云梦遥 发表于 2009-9-19 21:15

问好梦遥!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5