朴璞文学论坛

标题: [原创]梵音缕缕 [打印本页]

作者: 白开心    时间: 2009-8-21 10:55
标题: [原创]梵音缕缕
梵音缕缕
是轮回中不经意的哪颗种子,便注定
今世有一张种植于风雨里的笑靥
绽放给属于我的暗夜。而坐化千年的佛祖
公式化地梳理众生的善与恶。
躲进时空的千劫万难,儿戏般涂改着历史
命运酿造而成的浊酒,浸泡
不绝的晨钟暮鼓。留一声叹息
审视善男信女的虔诚。别为
喧嚣之外的情感,套上枷锁。
喂鹰的那块肉,早已在传说中腐烂
而今天,在守望你回归的路上
我愿守成一股清泉
洗涤你一路的风尘。

作者: 白开心    时间: 2009-8-21 11:00
交代一下写作背景:
去年年底,到一论坛玩[网络风云游戏]这种文字游戏时,我扮演了一个大家世族的公子哥儿,而这个公子哥儿的妻子却是个汉奸,到了这位公子哥儿的妻子在游戏中出局(死去)时,我写了这首诗歌送她,一死百事了,算是原谅了她生前的种种。所以,像个高僧似的唱一曲梵音

作者: 柯默默    时间: 2009-8-21 11:10
既然,是游戏之作,似乎有很多话就不该说吧。
里面很多词语有托大之嫌,句子掺杂了许多成分,不但没有凸显你所要表达的,反而掩盖了许多。
倒不如你交代的写作背景表达得更为清晰。

作者: 小鱼的理想    时间: 2009-8-21 11:11
可以这样玩文字游戏,还能玩出故事来,玩出诗歌来,不错,顶一个!

作者: 李勤    时间: 2009-8-21 11:15
看到一些熟悉的意象。哈哈,这些游戏,总是不断反复着。

作者: 白开心    时间: 2009-8-21 11:21
[quote]既然,是游戏之作,似乎有很多话就不该说吧。
里面很多词语有托大之嫌,句子掺杂了许多成分,不但没有凸显你所要表达的,反而掩盖了许多。
倒不如你交代的写作背景表达得更为清晰。
托大?不会的。至于故意的渲染那是突出情感的需要。最后一节因借了佛家一个典故来说来,所以我才有交代背景之说。

作者: 白开心    时间: 2009-8-21 11:23
[quote]可以这样玩文字游戏,还能玩出故事来,玩出诗歌来,不错,顶一个!
这是一件极为痛苦的事儿,迫于网络上的情谊,让人给拉着过去凑数,还要不停地写点东东。

作者: 白开心    时间: 2009-8-21 11:24
[quote]看到一些熟悉的意象。哈哈,这些游戏,总是不断反复着。
熟悉的意象?不会的吧?我自觉借这首所谓的游戏之作,寓有我自以为是的深意啊:)

作者: 柯默默    时间: 2009-8-21 11:29
[quote]
托大?不会的。至于故意的渲染那是突出情感的需要。最后一节因借了佛家一个典故来说来,所以我才有交代背景之说。
嘿嘿,那我不说了

作者: 李勤    时间: 2009-8-21 12:05
[quote]
熟悉的意象?不会的吧?我自觉借这首所谓的游戏之作,寓有我自以为是的深意啊:)
哈,那是因为你没看到过……

作者: 书生    时间: 2009-8-21 19:10
喂鹰的那块肉,早已在传说中腐烂

呵呵,喜欢这句。
问好楼主
作者: 南木    时间: 2009-8-21 19:47
开心兄所扮演的人物对妻子忒是无情……
作者: 阿樱    时间: 2009-8-21 23:57
好久没见白开心了,你的诗歌有点变化。其实我觉得你也不用交代背景,诗意一目了然。
作者: 刘苏红    时间: 2009-8-22 11:29
欣赏了.
作者: 青蓝彼岸    时间: 2009-8-22 16:55
词语的收缩性不错。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5