朴璞文学论坛

标题: 旧旧的几个。恳请南木君开刀(猫眼也瞄下依依成不) [打印本页]

作者: 寒山依依    时间: 2009-8-2 09:49
标题: 旧旧的几个。恳请南木君开刀(猫眼也瞄下依依成不)
《飞语流长》
飞语流长,挂在夜的门廊上
红尘喧嚣的生灵,抽走夜的白
在夜的脊梁上虚构魔镜和雨季
麻雀奔进后院
一曲终了,暮鼓未央
当年华似六弦琴,有温暖的悲伤淌下
我放川的河流,清澈、深长
装得下你们播种的火把
飞语流长,我的姓氏、胎痕
挂在无雨绸缪的云层
你们依然捏着泥人
热忱而又疲倦
《黄昏悲伤》
黄昏悲伤,你在坡上写字
坡顶的石子忧郁,天空瘦下去
词语也是
飞鸟衔地图,独自去了远方
河流收走它的翅膀,就像夕阳
湮没你的村庄和马匹,温柔而又决绝
黄昏悲伤时你坐在坡上写字
风轻轻吹过又轻轻返回,黄昏悲伤
你的每一颗石子,灿烂、挺拔
装得下诸神的轻狂
《红尘醉》
哪是千里秋色堪比,这围炉的杯
这素昧平生的偎依,轻轻起飞
飞上炊烟一样迷人的诗句
足够把掌心滴穿的,不是酒
是尘埃和泪水,你钟爱的精灵正在赶来
带着一丝儿顽皮,一丝儿媚
一丝儿故家的软泥
是的一阕宋词中你醉了
焰心寸短,也住着你的小红尘
当词语漫上云端,水中的月亮乖巧了
缠在你的手上
《起初的后来》
兽群淌过我的河流回到崖上
水鬼掳掠姑娘的传说,在风里浪行
一双绣花鞋,安静、柔软,聆听你们咆哮的一生
顺着黑夜与晨曦纠缠的方向,天鹅
飞舞出了翅膀下的刀片,像水草甩出鱼
华丽而淡定
信不信我们终会碰面?
在静止的钟声里,你们匆忙地掩面离去,而我
正从一首诗中回到河上,身披公主的霞衣
《布拉格的春天》
残日的钟楼被画下,恋人的吻
挂在烽火的城墙上
残日的钟楼里有风雨的誓约
在游客脚下细致歌唱
依偎是另一种焚烧,比对峙决绝
被上帝遗忘的水是火中的金子
将一场战事温柔断开,铸造质感的幸福,和苦痛
谁为天空画了一扇窗,让鸽子轻轻落下
谁在暮色中的布拉格画下春天
抚摸飞灰里的铜像,那些刀、光、剑、影
以及尘埃的碎片
《潘多拉的悲伤》
打开潘多拉,一朵云淌进河床
河水已经很老了,像晋时的月牙
瘦弱、疲倦,赶不去南山
一朵弄丢了花衣的云是悲伤的
它照着镜子忘记了布雨,忘记了
可以把其中的一滴,捏成好看的花
让芬芳像蛇一样缠在指上
后来,雨一直没下
再后来,那朵云也老了,蝴蝶扔掉翅膀
像死亡一样冲动地从天空逃下

作者: 李勤    时间: 2009-8-2 10:02
坐沙发上欣赏,并且等着观看南木开刀。

作者: 南木    时间: 2009-8-2 10:46
先砍一个看看。
《飞语流长》------题目读着不畅,难理解,要我们猜谜?
飞语流长,挂在夜的门廊上---------------飞语流长?
麻雀奔进后院
一曲终了,暮鼓未央-------------------这一节意象纷繁,很朦胧,不错。
当年华似六弦琴,有温暖的悲伤淌下-----------当字可省,淌下也可考虑不要。
我放川的河流,清澈、深长----------放川是什么?
装得下你们播种的火把
飞语流长,我的姓氏、胎痕---------------飞语流长?
挂在无雨绸缪的云层
你们依然捏着泥人
热忱而又疲倦
这首诗对几个代词“我”、“你们”的理解是读懂全诗的关键。“飞语流长”这个故意弄出来的词同样具有暗示性。依依对什么东西不满的话,不妨直说吧,呵呵。

作者: 寒山依依    时间: 2009-8-2 11:09
刚弄吃的去了。
是这样,“飞语流长”是突然就打在纸上的这么四个字,我是想表达“流言蜚语”流传的意思。“放川”呢,是据着河流来想的,“放流于山川”这样,也可作环绕、萦绕之意。(汗)
哪会有啥不满呢。南木君肯说说,依依高兴还不及的。真心话。
先去吃。等你一一说来。说多点更好,依依很想进步。

作者: 夜露撒冷    时间: 2009-8-2 12:28
“飞语流长”,“放川”,让我不禁要查字典和百度。

作者: 寒山依依    时间: 2009-8-2 12:57
[quote]“飞语流长”,“放川”,让我不禁要查字典和百度。
呵呵,谢谢来读。您若果真去百度,估计得“摆”出依依的这一首来,那就依然得回到依依这里来说啦
玩笑一下。祝好哦:))

作者: 寒山依依    时间: 2009-8-2 13:12
[quote]先砍一个看看。
《飞语流长》------题目读着不畅,难理解,要我们猜谜?
飞语流长,挂在夜的门廊上---------------飞语流长?
麻雀奔进后院
一曲终 ...
自己写的东西吧,因为自己内心明了(当然不否定从思考到入诗手法或者说表达上的误差),所以自己读起来是很难寻到破绽的。(意识上好象也不大会去自主地寻。)
这也是依依想请先生说说的原因了。
这首和中间的《起初的后来》,甚至包括《黄昏悲伤》,是在(至少在当时)极度委屈的状态下写的,流言总是令人伤神吧,但依依自觉当时的心理状态还是调整地蛮好的。(汗1个先)
先生别客气,就文本说说吧。依依对诗歌理论几乎一片空白。不过依肯定是个好学生。呵呵。

作者: 阿樱    时间: 2009-8-2 13:18
我也静观南木"开刀"?
问好唯美的依依!

作者: 寒山依依    时间: 2009-8-2 13:24
当年华似六弦琴,有温暖的悲伤淌下-----------当字可省,淌下也可考虑不要。
我放川的河流,清澈、深长----------放川是什么?
装得下你们播种的火把
形容年华悲喜皆是淙淙,有太多的“物象”可取,当时用“当”就是考虑了自己当下的感受:“六弦琴”。不知道我有没有说清楚 也是语气上的习惯吧,依的1个毛病
“淌下”先生要是让我拿掉坚决不肯呐。多少有点应着河流来的, 而且读着,语气上多舒服呀。不过先生要是觉得诗歌不需要这样,那依接受。真的真的。呵呵

作者: 寒山依依    时间: 2009-8-2 13:30
[quote]我也静观南木"开刀"?
问好唯美的依依!
晕晕啊阿樱,这的速度很慢是不是?呵呵,头一天我也是一直摁摁摁,结果摁了几个同样的回帖出来
既然来了,阿樱也说说吧。好不好?

作者: 柯默默    时间: 2009-8-2 14:02
嘿嘿,这个,依依姐姐我帮你上茶招待来宾把~~·
作者: 南木    时间: 2009-8-5 00:07

《黄昏悲伤》

黄昏悲伤,你在坡上写字
词语也是

风轻轻吹过又轻轻返回,黄昏悲伤
你的每一颗石子,灿烂、挺拔
装得下诸神的轻狂
=========================
      这个《黄昏悲伤》就很好,没有了上一首的生造词。每个词语都很恰当、妥贴,对于说话写文章既是最起码的要求也是非常高的要求,这首诗歌里面的关键词,不管是表示状态的还是表示动作的,大多相当准确,所以我觉得起码的要求已经达到了。准确之外,有韵味,能引起感动,也就是许多人所说的诗意,这首诗歌也做得不错,所以比较高的水准也出来了。
      这首诗不是写实,也算是我所认为的“伪写实”一类作品了。伪写实是可以表现真感情的,这是我为伪写实的写作找到的一个存在和认可的理由——当然,我不鼓吹。古人所谓造景,大概如此。所以,对于这样一首写一个根本不存在的场景的诗歌,我不像一般情况去加以批评,相反,觉得文本挺不错的。
      诗歌提供的画面感很强,还似乎有故事性隐匿其间。明着的画面、暗里的事件自然会带着读者走向作者所要指引的方向,但到达的地方是否惟一?沿途的风景是否一样?我想应该不会。这就是诗歌文本的可感受性和非确指性之间的矛盾统一,这 也是那些 以意象为主的形象性语言来替代以直赋为主的述说性语言的 文本 的普遍情况。好的朦胧诗往往也是这样的。
      一首十行的诗歌,首尾相环以及有意的重复往往会让人觉得繁琐和多余。但这首诗歌不会,我觉得这是一个非常成功的地方。为什么会这样,需要我们仔细体会的。真是一颗好石子啊。
      如果一定要砍的话:装得下诸神的轻狂 这一句稍稍有点过了。
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-5 14:37
嘿嘿,这个,依依姐姐我帮你上茶招待来宾把~~·
柯默默 发表于 2009-8-2 14:02

丫头真乖..
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-5 14:41
《黄昏悲伤》

黄昏悲伤,你在坡上写字
词语也是

风轻 ...
南木 发表于 2009-8-5 00:07

谢谢先生!被表扬了肯定是要开心下的,不足处依依会认真思量。收藏起来..辛苦了:))
作者: 南木    时间: 2009-8-5 23:23
谢谢先生!被表扬了肯定是要开心下的,不足处依依会认真思量。收藏起来..辛苦了:))
寒山依依 发表于 2009-8-5 14:41

这组诗除了开头一个,其它的都非常好,是精品呢。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-6 09:01
丫头真乖..
寒山依依 发表于 2009-8-5 14:37

趴在诗里不愿起来了。你自己倒茶招待吧
作者: 柯默默    时间: 2009-8-7 09:20
作者: 李勤    时间: 2009-8-7 09:24
柯默默 发表于 2009-8-7 09:20

默默越来越能干了。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-7 09:50
默默越来越能干了。
李勤 发表于 2009-8-7 09:24

不敢居功,是网上找来的素材弄的。
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-7 10:00
今天立秋,大早收到丫头的礼物。开心 藏起来啦
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-7 10:01
也问李老师早安。即来的秋天笔丰:))
作者: 李勤    时间: 2009-8-7 10:04
也问李老师早安。即来的秋天笔丰:))
寒山依依 发表于 2009-8-7 10:01

谢依依。一起期待丰收吧。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-7 11:00
今天立秋,大早收到丫头的礼物。开心 藏起来啦
寒山依依 发表于 2009-8-7 10:00

准备把你这个系列做个系列图文。。

或者你把文字挑给我,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-7 12:30
丫头自己做主吧,我就等着收了
作者: 柯默默    时间: 2009-8-7 14:11

嘿嘿,好,先存这里。

做完这几个再一起发帖
作者: 七色子    时间: 2009-8-7 21:48
看主帖看跟帖,学了不少东西,也沉醉其中...
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-9 10:17

嘿嘿,好,先存这里。

做完这几个再一起发帖
柯默默 发表于 2009-8-7 14:11

喜欢。先收走咯~
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-9 10:18
看主帖看跟帖,学了不少东西,也沉醉其中...
七色子 发表于 2009-8-7 21:48

谢谢七色子!好听的名字。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-10 14:53

作者: 南木    时间: 2009-8-11 03:19

《红尘醉》

飞上炊烟一样迷人的诗句

一丝儿故家的软泥

是的一阕宋词中你醉了
焰心寸短,也住着你的小红尘
当词语漫上云端,水中的月亮乖巧了
缠在你的手上
===============================

把红尘之醉写成这般出尘之美,想来依依解得酒中三味、醉里春秋吧?
      起句的那个逗号,本来应该是个感叹号——不过不用感叹号也不要紧。有时候一个女子弱弱地问一声,无需高语,只轻微逗住,柔弱中便透出风骨,而风情依然不减,这便是守雌若水的妙处吧?
      千里秋色,于此,当然不是那些肃杀萧条的枯枝残叶,无宁就是胜似二月春花的红树,经霜而似火,可题诗,亦可留轻车骏马。此物若不堪比,堪比者莫非不染凡尘?
      唯唯否否。围炉酒杯,非凡间物而为何?萍水依偎,惟尘世人孰求之?依依并未在红尘之外别求它所,红尘之醉依然也还在红尘之中。所可奇怪者,这远胜千里秋色的居然是素昧平生的人间色相。莫非真个是风月虽好,不关人情?
      惟有炊烟起处,方才诗句迷人,轻轻飞起的终归来自红尘。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,于此,究竟成了脂肪艳俗,究竟未及围炉轻烟中飞起的诗句,之一二。
      如此,便该握住。
      然而即使密实如掌心,也是沙漏,也会漏尽——却不关酒事。是尘埃和泪水滴穿了我们的掌心!原来“醉不成欢”!酒无济于事。急转直下的痛,同样击中无诗无酒的读者。
      还有什么可以求助的吗?可以求助的事物也许还有许多。最先赶来的是精灵,“一丝儿顽皮,一丝儿媚”,她的后面跟着“一丝儿故家的软泥”。多么美好的名词!它们其实是多么美好的事物。多么美妙的形容词!它们其实是多么美妙的状态。
      我相信依依真的是戒酒了,戒得很成功。
      戒酒的依依依然会醉,正如你会醉于一阕宋词中。红烛映照下的红尘,终归是要一起慢慢变短的吧?但只要词语能够漫上云端,就连水中的月亮也会变得乖巧了,你看,你看,她不是正慢慢地“缠在你的手上”?她是否也会醉态微酣?
      红尘有醉,是谁在围炉边把酒杯摆上,却偏偏装来词语和月色,遗下那红叶的佳酿!
作者: 七色子    时间: 2009-8-11 09:34
30# 南木

呵呵,诗美,词亦美...诗醉,词亦醉
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-12 06:55
柯默默 发表于 2009-8-10 14:53

很美,丫头。谢谢:)
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-12 07:02
《红尘醉》

飞上炊烟一样迷人的诗句

一丝儿故家的软 ...
南木 发表于 2009-8-11 03:19

一首诗换来先生这么多字,是不是应该喝一杯的? 谢谢!
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-12 07:02
30# 南木

呵呵,诗美,词亦美...诗醉,词亦醉
七色子 发表于 2009-8-11 09:34

谢谢:))
作者: 青蓝彼岸    时间: 2009-8-12 14:29
依依丫头这里热闹,青蓝留痕。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-14 14:37
数着日子等你回来哈。。。赶紧的。
作者: 踏刃而起    时间: 2009-8-26 16:44
华丽而淡定

喜欢这样的语敢,南木开始说的放川我也有些不明,呵呵.飞语应该是这"蜚"可能作者笔误

布拉格,呵呵,总会让我想到深灰色的东西,还有卡夫卡..
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-27 20:06
依依丫头这里热闹,青蓝留痕。
青蓝彼岸 发表于 2009-8-12 14:29

问好青蓝
作者: 寒山依依    时间: 2009-8-27 20:06
数着日子等你回来哈。。。赶紧的。
柯默默 发表于 2009-8-14 14:37

丫头
华丽而淡定

喜欢这样的语敢,南木开始说的放川我也有些不明,呵呵.飞语应该是这"蜚"可能作者笔误

布拉格,呵呵,总会让我想到深灰色的东西, ...
踏刃而起 发表于 2009-8-26 16:44

谢谢你的喜欢和理解.问好!
作者: 沙舟    时间: 2009-9-27 14:56
读来令人难忘怀,有种缠绵回头顾盼滞重的飞翔,情感场景可再升华.问好!
作者: 柯默默    时间: 2009-9-27 17:32
还欠几个图没做好。。。。依依

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5