李勤 发表于 2020-1-9 20:39:51

出走的执念根植于懵懂少年海岛长大的我不懂得家乡的意义欣赏不了海阔天空的美我绝对不会把港湾想象成摇篮正如我记不起童稚趣事也说不清自己是否有过温暖的窝动荡、咆哮、腥咸、狂暴是我记忆中的海岛印象我一直都想不明白风浪为什么要随意乱发脾气动辄就让辛勤劳作的渔民家破人亡

李勤 发表于 2020-1-9 20:40:12

脚下是一道无常的光冰坝正在剧烈晃荡闪耀一长串诡异我明白这不是立足之处行动迫不及待可是,首先我必须做出选择人生至关重要的出走长途跋涉之前方向问题高于一切

李勤 发表于 2020-1-9 20:40:32

前方的山朦胧中透着祥和身后的海一如既往的狂暴如此境地本该不难选择可是啊我自小在海岛长大从来不曾独自远行没见过崇山峻岭更没见过驼队马队我对山的向往全部源自书本和想象如今真要迈步启程内心里还是止不住忐忑

李勤 发表于 2020-1-9 20:41:06

奇妙的光环突而其来罩住我前所未有的宁静将我瞬间透析我垂手肃立聆听云端之上有一位老人字字珠玉,朗声垂询“两种生活方式让你选择登山式和流水式你选哪一种?”

李勤 发表于 2020-1-9 20:41:25

云端之上这位老人我认识当然,这认识是抽象而单向的于报刊和广播高山仰止的智慧造就亿万人心中的圣坛如今就在我眼前看得清那一脸亲切和慈祥他在俯身对我提问问题具体明确更重要的是个别问答单项选题

李勤 发表于 2020-1-9 20:41:44

答案是现成的问我一百次也不会有所更改今生今世我将如信徒朝圣向着既定的理想之巅脚踏实地一步一个脚印攀登向上,跋涉向前即使无路可走即使荆棘满途登山式依然是我惟一的选择

李勤 发表于 2020-1-9 20:42:06

“登山式!”斩钉截铁的答话洪钟般撞响群山回音辽远云端上的老人颔首而去留下满天满地的祝福我欣然将军得令般将要启程举足之际突然省觉适才答问的并不是我

李勤 发表于 2020-1-9 20:42:28

原来此时此地我并非孤身独处原来另有他人听到了这个提问究竟是谁藏身莫名说出我的答案如此重要的抢答失了先机我的心情,却与懊丧无关我只是睁眼四望满怀期待

李勤 发表于 2020-1-9 20:42:46

梦侣你,就是以这么一种方式一个声音一句话楔入我的世界来无影去无踪但我丝毫不曾怀疑你的存在我看不到却深深相信这就是你我梦中的他

李勤 发表于 2020-1-9 20:43:24

你是一个他隶属于他们而他们本是我,或者说是她们的敌人这个梦做于1974年某个冬夜那年初秋上山下乡的龙卷风将我从甲东半岛裹挟到陆丰良种场15岁的我带着一腔热血和满脑子梦想当了知青
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 无有(2022年1月修改)