一叶斑斓 发表于 2015-11-18 10:35:00

蝴蝶记(五首)

◎希望给一个因抑郁症长期失眠者
你希望一觉醒来梦就随秋风淡去就能看到灿烂的阳光轻轻落在枕边那么柔软,像水一样在心里流动
你希望独自奔向远方野旷天低树芳草碧连天大地和云彩将你紧紧拥抱在长久的沉默里泪水全无
你希望在一首诗里完成蜕变日出而作日落而息如果时间允许你希望将内心的房子构建得更好一些

◎格桑花
那时秋日漫长、悠远我们牵手走到路边静看杂草中几朵格桑花这不会耽误旅程我们心照不宣
那个扑向血色的小生命在寒风中轻歌舞蹈我们叫不出名字但要给它祝福包括群山流岚以及生长于束河的浮萍水草这些阔大苍穹的馈赠我们都要深深祝愿
离开彩云之南我们没有带走一叶一草你说格桑花虽然美丽承载着美好时光象征着吉祥圣洁但不要采摘明年他日我们再携手来赏

◎蝴蝶记
一只蝴蝶在枯枝上眺望或许还有蚂蚁,以及更小的生命它们在海岸边寻找阳光石头长出暖色彩涛声被半边阴影吞噬借助风力,蝴蝶升起远处岛屿如虎口生命的奥秘自我撕裂心潮在蓝色摇篮中轻摆浪打身湿或翩翩坠落那些虚拟的线条永不闭合这很残酷,也是必然有时候,一句未说出的话会在内心扭曲、折叠逼出一些类似疼痛的感觉一道阳光突然砍下蝴蝶颤动,再次升起在旋风中一分为二在暴雨中编排一场舞蹈这是生命致敬的仪式也是最后的魔术表演

◎失恋记
不要问我回来时为什么满手沾血我并不知道杀死一朵野花用了多长时间前进路上前进翻身路上翻身当我以另一个我反观自身时破碎的镜像便漫天飞扬犹如一场突如其来的风雪作为逃离信号路灯爆炸时声音太小不足以掩盖一个人的犯罪意识堵住一辆飞车躲不开满城七彩霓虹索性退归一隅沿着蚂蚁开拓的密道寻向另一片天地一本巨大的书在夜空中徐徐展开姑娘,我愿你在一首诗里安然如故
注:前进路、翻身路均为深圳宝安区道路名称。

◎午夜记
楼下哭声与我何干警车鸣叫与我何干隔壁夫妇争吵与我何干楼道口富有节奏的高跟鞋踩踏声或许蕴含着一些美妙的暴力如果我正好思念一个远方的姑娘会有一种回旋的力量带我凌空飞翔吗他们让我在沉默中继续深陷黑暗铺开一张生锈的铁网“狗日的!又断电了!”路人看到坠楼者撕心裂肺地喊:啊……啊……我进入了平静的睡眠

蓝裙裾 发表于 2015-11-19 20:56:16

慢慢地读,很好!

一叶斑斓 发表于 2015-11-20 15:26:03

蓝裙裾 发表于 2015-11-19 20:56 static/image/common/back.gif
慢慢地读,很好!

好久不见,问好蓝裙裾!

晕青 发表于 2015-11-21 02:19:18

复杂的城市感觉

云索 发表于 2015-11-21 14:09:41

拿捏得恰好的节奏。

李勤 发表于 2015-11-22 20:59:01

走进了生活。

一叶斑斓 发表于 2015-11-24 13:52:36

晕青 发表于 2015-11-21 02:19 static/image/common/back.gif
复杂的城市感觉

人的感情都是复杂的,采用自己的方式呈现出来。问好晕青!:$

一叶斑斓 发表于 2015-11-24 13:53:29

云索 发表于 2015-11-21 14:09 static/image/common/back.gif
拿捏得恰好的节奏。

谢谢云索兄鼓励:handshake
请指正

一叶斑斓 发表于 2015-11-24 13:58:08

李勤 发表于 2015-11-22 20:59 static/image/common/back.gif
走进了生活。

:loveliness:谢谢李老师阅读。我在努力改变自己的惰性,先不管写得好不好,写出来再说。我现在的阶段,没有数量,就没有质量。争取多写。

望江南 发表于 2015-11-30 16:38:27

前天路过《宝安日报》社,今天读他的诗,觉得很有生活气息。
页: [1] 2
查看完整版本: 蝴蝶记(五首)