江湖海 发表于 2015-4-1 03:24:00

江湖海2015年3月诗选

江湖海2015年3月诗选
诗学
我对小伙子说目及所及吃多猪肉的人在做猪叫吃多狗肉的人在做狗叫吃多驴肉的人在做驴叫吃多牛肉的人在做牛叫年轻人起身打断我老听你说讲人话讲人话敢情让我多吃人肉不成
卖骨为生
微店时代有人卖香水,卖地瓜也有人卖口水,卖经血卖屁,卖尿卖头发,卖阴毛不一而足我的微店开在古代立在风里我卖骨为生
异钞
梦里我和同学吃面给掌柜一百元找回一张六十元的同学说假的人世间难寻这种面额的我说万一我们不是在人世间呢
炽热的注视
感觉身后炽热的注视忍了好久缓缓回过头看见一树盛放的桃花
我不是歪脖子树
夜半坐在酒店等饺子想明朝那些事儿忽然冲来一个陌生人吊上我的臂膀他当自己是崇祯皇帝可我确实不是煤山那棵歪脖子树
一路相随
火葬场葬礼上悲伤难抑我把头抬起看到天空灰蒙蒙的骨灰宛然一块偌大的孝布人的躯壳舍不得灵魂离去烧成灰也一路相随
出口
车站出口大锅煮着饺子喇叭高叫不要相信他人介绍工作不要跟人坐地铁不要让陌生人帮提行李此刻我的右手提着陌生女孩的大挎包女孩停下我也停下并把行李递还她走出老远回头见她仍在出口处挪动
墨水
中午梦中见到远道而来的老同学无以相赠送刚出版的诗集吧提笔写赠词没想到墨水冒出笔身弄得满手黑墨在尴尬中醒了过来下午真见到远道而来的老同学无以相赠送刚出版的诗集吧提笔写赠词没想到竟写不出墨水原来一支笔在主人的梦中也可能把墨水流光
一朵木棉认出我
昨天我在桥上久久打量一朵木棉她红扑扑的脸在我的目光里变得更红今夜我走过桥下那朵木棉直直地落到我的脚尖前同行的女诗人陌上花弯腰捡起她
风要回到天上去
谁把风放逐囚于天地之间的呢你见过风疯起来的时候吗拧成一团狂转着往天上旋眼见得就快钻透天幕终于又无力地败下阵来携带的个别的牛,人,石头也狠狠砸回地面风突发奇想的时候想把大海也抬到天上去可是大海死死抓住岸和底被撕裂开十数米的口子大哭大喊就是不肯就范后来我看到风攒足劲撞向天幕鱼死网破之势直撞得云飞霞走天网依然恢密想回天上的风绝望了吗像我一样此刻我安静地躺在窗前风轻轻地盖在我的身上像上帝慰抚一个无助的囚徒
我承认我对人世的无知
人没了树没了山没了影子留在地面后来的人洗不掉刨不掉那就留着吧偏偏在不合时宜之时隔着好几道墙有人听到叫喊的声音它们穿墙或绕墙当然不构成什么问题问题在于叫喊声是余存影子的现场呼救还是死去的人树山它们的遗言突然响亮起来
灵魂和尘世是简单的
数不清的人在一床叫孤独的被子下沉睡或醒着
汕头大学图书馆
我想起我有限的情爱时隔多年我的脚印和谁的叠在一起我的身影和谁的合成一团
谒韩文公祠
我不只感到时间的灵魂也看见阳光的身体
韭菜园
两个人行走在长沙街头遇见韭菜园两个人继续行走又遇见韭菜园你说就有两个韭菜园像有两个一样的人可两个人走成不一样的人走了三十年也才隐隐约约走明白韭菜园到韭菜园不过是多走一段弯路我不过从韭菜园走到海角你不过从韭菜园走到天涯我不过从少年走进初老你不过从羔羊走成狮子
逝水流年
女儿刚学会走路时我一手扶她一手指向能指的东西说这是碗,这是桌这是床,这是窗子那是树,那是花那是云朵,那是天空女儿把路走稳后我们各伸一只手同声说这是碗,这是桌这是床,这是窗子那是树,那是花那是云朵,那是天空总有一天女儿一手扶着我一手指向她能指的东西对我说这是碗,这是桌这是床,这是窗子那是树,那是花那是云朵,那是天空你是我爸我是你的女儿

秋江 发表于 2015-4-1 18:12:23

欣赏江湖海老师的佳作,让人回味无穷!

云索 发表于 2015-4-5 18:32:03

诗劲更加老道!

云索 发表于 2015-4-5 18:35:25

从这些诗歌中,看出江湖兄驾驭诗语的能力,从生活中来的燃料,在诗人的缪斯熔炉中锻造,打造成我们看到的贯穿着爱与乐,悲与叹的咏叹调。
像上帝
慰抚一个无助的囚徒
有时候,我们已经感觉不到上帝的慰抚。
我不过
从少年走进初老
你不过
从羔羊走成狮子
沧桑的表达,走向陌路的熟悉人,被年轮一轮轮隔离。

一叶斑斓 发表于 2015-4-8 16:44:15

读了一半左右。:loveliness:

江湖海 发表于 2015-4-13 01:03:55

一叶斑斓 发表于 2015-4-8 16:44 static/image/common/back.gif
读了一半左右。

国焕读不下去(不忍卒读)?

一叶斑斓 发表于 2015-4-13 15:09:10

江湖海 发表于 2015-4-13 01:03 static/image/common/back.gif
国焕读不下去(不忍卒读)?

不是啊,习惯一次少读一点。你诗歌很有味道

江湖海 发表于 2015-5-1 21:28:15

一叶斑斓 发表于 2015-4-13 15:09 static/image/common/back.gif
不是啊,习惯一次少读一点。你诗歌很有味道

呵呵。多联系。
页: [1]
查看完整版本: 江湖海2015年3月诗选