慧敏 发表于 2012-8-4 13:47:25

感受生命

感受生命
   我常常想,生命是什么呢?
   作文课上,老师给我们讲了一个狼的故事,使我对生命有了新的理解。故事是这样的:有一只狼,晚上去早找食物,在一片茂密的草丛中,它看见了一只兔子,心想:哈哈,这只兔子很快就会成为我的晚餐。它往兔子的方向跑去,不幸被捕虎器夹住了脚。它痛得大叫起来,它试着用自己锋利的牙齿咬开捕虎器,可是没有用。它向着远处看,大声嚎叫起来,想让同伴来帮它一起把捕虎器拔掉,可是他叫了半天,不见一个同伴来救它。他非常失望,心情也越来越糟糕,它用力的甩着夹着的捕虎器的那只脚,甩了半天,还是无法摆脱,时间一分一秒的过去了,离天亮还有半个小时。天一亮,猎人就会来捉捕它,这只狼的生命就会结束。就在这时候,狼用它锋利的牙齿把自己夹着捕虎器的那只脚咬断了,忍着疼痛逃走了。
   在这一瞬间,我想起我经常思考的问题,我终于明白,什么是生命-----世界上万事万物,生命只有一次,要好好珍惜生命。
一只狼都知道要珍惜生命,更何况是我们人呢?我从电视上经常看到一些新闻,有些人经受不住一点儿挫折,就去跳楼自杀。其实,他们能想开一点,也许会生活比我们更好。生命虽然短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使我们活得光彩有力!

慧敏 发表于 2012-8-4 16:54:19

退复进 发表于 2012-8-4 17:18:33

楼主是学生吧,不知道是大、中、小?

云索 发表于 2012-8-5 19:40:11

本文题目是《感受生命》,文中引用了一个经典故事,说明生命在抉择面前的取舍。根据题目,从两方面着手,一方面是生命,一方面是感受。题目可引申到“活着”这一话题,活着是什么?为什么活着?要怎样活着?
文章结尾通过说狼为了逃命,“把自己夹着捕虎器的那只脚咬断”,从而得出“一只狼都知道要珍惜生命,更何况是我们人呢?”这样的结论,楼主忽略了一点,狼逃命是本能,人为什么自杀,也许有意志力的问题,除此之外肯定也有很多的外力因素。要得出“人要珍惜生命“的结论,还有待更为有力的素材和感悟。感受生命,当然最重要的还得从人写起,从自己积累的看到的听到的经历的最深刻的例子或者体会来写。文章一旦经过了认真的构思和经营,那么文章也就有了灵魂,有了眼睛,有了温度。
楼主第一次来,积极发帖,不错。我也多说点,算是问好。重在交流!

慧敏 发表于 2012-8-7 18:27:51

马上上中学

李勤 发表于 2012-8-7 18:37:47

马上上中学
作为刚要上中学的学生,能动笔写写,本身就挺好的。
趁着暑假,多写写吧。

柯默默 发表于 2012-8-13 11:15:51

讲一个故事,叙述感悟,很好的开始。
欢迎小妹妹~

阿樱 发表于 2012-8-15 00:16:38

欢迎慧敏,:call:多发作品上来,有空也跟下别人的帖子吧!

南木 发表于 2012-10-13 22:02:18

这个例子很是特别,有意思。

页: [1]
查看完整版本: 感受生命