okstar 发表于 2010-12-19 11:49:26

(与云索同题)《谁动了我的眼泪》

孔老夫子曰:民要忠,就是要忠于皇帝;民要孝,就是要孝敬父母。这可是几千年的训言,多少先辈为之奋斗了终生。而现代人对之有了新的理解,女人们说的忠是要忠于爱情,也就是要老公忠于自已,可古人只对女人说要嫁鸡随鸡嫁狗随狗;不过这个孝字从古至今倒是没有多大改变,但以后可不敢说。或许一切都会变的,变得让人心服口服,变得让人啼笑皆非,变得让人眼泪汪汪。
  这些天,我就遇见了这么桩事,让我不知道是“谁动了我的眼泪”。
  我的老表,叫郑汉民是个独生子,也是个乖乖儿,平日只守在家里烟酒不沾,往日我和几个同事周未去喝杯啤酒唱唱歌,他知道了都免不了要数落我几句。他今年三十八岁,中等身材靓崽能干,在市公路局工作每月工资二千多点;他的老婆叫吴云惠,今年三十六岁,人长的靓女还贤惠,在市计生委工作每月工资也二千多点。他们有一男一女两个孩子,儿子十一岁读小学五年叫郑聪聪,每学期考试都全年级第一;女儿九岁读小学三年叫郑维维,也是每学期考试都拿年级第一。小家庭圆圆满满,其乐融融。
  可是就在今年三月,不幸悄悄地落在了这一温馨可爱的小家庭。吴云惠因为常流鼻血到医院检查,被初步诊断为鼻咽癌,老表一下子就懵了。这几年购房装修已经负债不少,现在上那去找钱给老婆治病。于是他想到了我,打电话找我商议,可是我的经济情况和他差不多,这几年也是购房装修负债前行。
  就在这当儿,他的对门邻居郝嫂找上了门来,主动借给他们三万元,叫他们先治病,钱的事不用焦急,以后有了再还给她。
  这样两口子把两个小孩托付给我就上广州去治病了。去了个把月后,老表单位有事追他回来。老表又打电话找我商量,我只好叫我的老婆去广州替他照看病人。这样来来回回折腾了大半年之后,吴云惠总算出院了,而且医生告诉她一年去检查一次就行,平时在家吃点营养调理一下就好。
  吴云惠回到家后,我们两家聚在一起会餐庆祝一下,还把郝嫂也请来表示感谢。日子恢复了往日的平静。
  过了约有半月,这天上午我在上班时,接到了吴云惠的电话,叫我找一下汉民因为他有六七天没回家了,而且电话不接,单位请了长假。我赶紧拨通老表的电话,还好电话铃响了一会之后老表接了,他跟我说他和郝嫂在一起,叫我不用再找他了,找了也没用、因为他自已还不知下来怎办。我一下子就懵了,我不知要用什么话去和吴云惠说。
  那天晚上我和爱人到老表家去和吴云惠说明情况,她喔喔地哭了,哭得那么地伤心。我的爱人也哭了,几个小孩更是哭成一团。我呆呆得不知所措,鼻子酸酸地竟也沾了几滴眼泪。

飘然 发表于 2010-12-19 12:16:02

喔,这是什么世道?真让人心酸,也让人悲愤。

李勤 发表于 2010-12-19 12:19:13

这世道!
人心不古啊。

范源 发表于 2010-12-19 12:45:19

人生大舞台,你方唱罢我登场,演绎一出出的悲欢离合,爱恨情仇。

范源 发表于 2010-12-19 12:45:58

生活,比小说还“小说”,比戏剧还“戏剧”!

彩色的梦 发表于 2010-12-19 21:16:30

可悲!谁动了吴云惠的丈夫?

彩色的梦 发表于 2010-12-19 21:18:44

真是有什么不能有病,没什么不能没钱。

okstar 发表于 2010-12-19 22:27:01

真理。:victory:

祝福 发表于 2010-12-19 22:33:10

确实是真理啊!

祝福 发表于 2010-12-19 22:33:45

这篇好像是小小说?

页: [1] 2
查看完整版本: (与云索同题)《谁动了我的眼泪》