安乐 发表于 2010-10-12 13:09:31

徒然歌

渐渐看得懂一些基本的日语句子了,学了一些基础语法之后。
很多有经验的前辈都在跟我说,最好还是去报个培训班或者网络远程课程,因为后面的语法会越来越难,而老师越讲越快。我也有想过的。
但是费用实在很高,零基础到2级的课程,无论是现实培训还是网络远程,都要1K以上2K接近。
我不想伸手向家里要钱。
也不想加重爸爸的负担。
毕竟这是我自己决定要做的事,想要的未来。这份钱应该让我自己想办法。
就我个人来说,我很缺钱很缺钱。有很多想做的事,有很多想要的东西,但应该是靠自己。
给杂志写文,不知道能不能过人家的三审,稿费并不是那么好赚的……从小到大,想想其实我也没有什么优点。
这样平庸的我。
也没有做过什么了不起的事……这样平庸的人生。
这世上很多东西是从你出生那一刻开始决定了的。家世,背景,父母……客观的那些,外在的所有因素……都是我们无法选择的。
但是,我可以选择我的态度——坚强勇敢地面对,独立自主地处理。自己为自己的未来做打算,尽可能学会自己去体会生活和成长有多艰难,更多的是与这个永远变化无常的世界适应着,作出相应的改变——这是我惟一能做的事情。
【宽,忍,信,慈。】这是神父讲解圣经时经常跟我们说的——这一生,至少,只要完成了一件自己想要做的事,都不算太失败吧。
想要学会一门自己喜欢的语言,
想要四处走一走,看一看,一生至少去一次日本的京阪奈地区——尤其是大阪这个银杏树城市,我对它怀有深深的憧憬,
想要学会动画编剧,有朝一日,用自己的剧本来诠释我所理解到的人生,
想要赡养父母让他们安享晚年无忧无虑,
想要……
想做的事情有很多很多,但不能光想而已。还要行动。
动手去做了,还要坚持和忍耐。
【我的人生只有短短几十年,但是却要死很久。意识湮灭于时间长河,永久地沉睡于黑暗之中,没有任何知觉……再也感受不到这个世界,身边发生的事,来去过往的人群,他们的一切悲喜……】
死亡真的是很可怕的事情。
寂寞又孤独。——虽然说,这本来就是人类的共通本质。
汲汲营营的一生,如果最后这样寂寞地长眠下去,真是一件太让人难过的事情。
昨晚跟同样写文的青森偶然谈起这个,又扯到了【盗梦空间】。森森说——或者人类,也就是我们自身的存在,也是虚无的。我们只是在另一个世界的本体的梦里存在着,等到死亡,本体才会从梦中醒来……
很感伤的说法。
比如庄周梦蝶,还是蝶梦庄周……这样的争议说法。
突然想到,如果我本身只是【别人】的一个梦,即使这个【别人】是另一个世界的【我】的【本体】,似乎心里也会觉得:这是一件很难接受的事情。如果我只是一个梦……
佛家也有一句说:人生如梦,如幻,如露,如电……都只是瞬息的光景。
一场梦幻泡影……情何以堪。
有个师姐的堂妹,从查出【淋巴癌】到【不治病亡】,只有短短一个月的时间,甚至更短……在那个暑假,她们本来说好一起玩的,师姐最终因为各种各样的原因而没有成行……于是遗憾一生。
又或者说到自身的事情,国庆长假回了家,却没能去看一眼曾祖母,于是再也没能见到最后一面……变成一生的遗憾。想想觉得自己很悲凉,但这世上的事情总是变数太多,历来如此。该归咎于:自己拥有的时候太不懂得珍惜。
有一些人,会突然消失在我们生活中,离别的伤感,难过,痛苦……这些不都是最真实的情绪么?如果我只是一场梦,如此真真实实地哭过笑过爱过恨过,是不是已经该满足了。
人心果然是不足的。想要被别人铭记,不想消失,不想被忘记……
但似乎无论做多少努力,最后又总是徒然的。
大脑皮层是控制人类理性思维的中枢,它总让我们认清眼前事实,分析判断着最有效最有利的途径;但是后脑的杏仁核又时不时会分泌一些激素出来感动我们,感性地思考人生,千百年来形成的无形但确实存在的道德约束情感潜规则……人类的确是复杂而矛盾的生物。
拥有感情这种事,该感激还是烦恼呢?
对于人生拥有太多的假设,不安,和预感……但注定有一些道理,是要直到我们死时才能理解的。
我们什么时候会死呢?或者明天,或者后天,或者明年……或者下一秒,一场车祸也可以终止所有时光的前进。世界末日,地球毁灭,太阳爆炸,银河系被黑洞吞没……越来越觉得生命短暂人类渺小,宇宙广褒无限,时间、空间……
【明明我只是在思考着日语培训班的报名费问题,怎么会扯到了这么遥远的地方呢?】
因为,每时每刻都在思考着这样的问题。
这世界上的事情啊,想要获得,注定要付出代价。
而一个人成长的标志恰是:在每次作出决定之前,都要计算好性价比。斤斤计较的因素,要考虑的方方面面,太多太多……虽然说已经过了儿童时期那种可以任性的年纪,但无论做什么事,都要这样子前瞻后顾,会不会也有点可悲呢?
但谁又不是那样?
谁的成长又不是这样子走过来的呢?
总要明白了这样或那样的道理之后,人生才由疼痛的砂粒渐趋圆满光洁,终成温和润泽的珍珠。世故,圆滑。
即使这样,每个人心底都还会保持着某处柔软和脆弱吧——生之信仰,死之敬畏。

柯默默 发表于 2010-10-12 21:21:16

不知道遇到什么事情了呢?
以前自信满满的小女孩,怎么突然会提到——“这样平庸的我。”

三尺八男孩 发表于 2010-10-15 00:11:39

随意地叙述着自己和他人。。。

三尺八男孩 发表于 2010-10-15 00:14:41

昨天才看到博尔赫斯的小说,里面有一段也是写梦的,说每个人都在做梦,梦诗有层次的,不停地醒来进入下一层的梦,直到真正的死亡才能醒来。是不是很像盗梦的原理,呵呵

安乐 发表于 2010-11-13 20:42:21

呵呵,深受我这专业打击了。

安乐 发表于 2010-11-13 20:42:33

嗯,是啊。

飘然 发表于 2010-11-14 01:17:49

徒然安乐,安乐徒然。很有见解,再来慢慢学习。

页: [1]
查看完整版本: 徒然歌