阿木 发表于 2010-9-1 14:52:48

最幸福的距离

那天,我一直跟在你身后,从镇东走到镇西,直到看着你离开小镇。这个我们生活了22年的小镇。
    天气已不再仅仅是微凉,迎面的风吹到脸上,已有了微微的痛感。落叶纷飞,萧萧落红,已值深秋。这样的早上,我们一前一后地穿过小镇的每条小巷,恍若走在历史的某个时段,童年的点点滴滴,犹如旧电影中一个紧接一个的镜头,在我脑海中产生了视觉融合。
    我知道,至此为止,所有感性的话不容再说。
    阁楼还是那个阁楼,阁楼边的那棵细叶榕依旧青绿着,只是,小时候烤番薯的窖已经被填平,而我们都已经长大。
    此刻,我跟在你后面,与你一前一后地穿过每条小巷,小时候烤番薯那香喷喷的味道、以及田艾糍甜滋滋的香味再次轻柔地抚慰着我的味蕾,带着那个年代特有的味道将我带回那个快乐童真的童年时代。
    我记事以来似乎你就在我身边了,我们一同住在那个阁楼里,你跟你外婆住在左边,我跟家人住在右边,我们是邻居,左右相伴。
    阁楼边上有一棵细叶榕,我们喜欢在那里玩耍。天气冷了的时候,用小锄头在树下挖小小的坑,叠起小小的窖,然后把番薯埋进去,在坑上面燃起火,一边烤火取暖,一边闻着番薯逐渐烤熟所散发出的浓浓的香味。
    那是怎样一段幸福的时光呵!我们手里捧着刚挖出来冒着热气的番薯,不断地吹气,番薯从这个手换到另外一个手,而你总是等不到它凉下来,就迫不及待地张口去咬。结果给烫得咧牙咧齿。这时,我总是忍不住取笑你,“小馋猫,小馋猫”地叫你,而你总是被气得伸着还沾满炭灰的手来抓我。
    那时,番薯于我们是多么美味的食物!还有田艾糍,每到临近过年时,郊外的晚季稻谷收割后,田野里就长满了毛茸茸的田艾。你外婆善于做田艾糍,所以,每到毛茸茸的田艾长满田野时,你就找上我一起去田野里采集田艾。然后,洗干净晒干,再用竹编的簸箕搓,把田艾的梗搓出来,剩下的就是艾绒,把艾绒收藏起来,放到来年做艾糍。
    你外婆做的田艾糍特别美味,放的馅料特别足,花生、椰丝、芝麻塞得满满的,糍的形状也特别的别致,是心形的,上面印着美丽的纹路。
    一口咬下去,甜滋滋的。
    这也是充斥我整个童年的味道,香喷喷,甜滋滋的味道。
   “当我们还小的时候。”这是一句多么令人悲戚无奈的话啊!我留不住童年,留不住我们成长的脚步,留不住你,也留不住那时的我。
    我们终是慢慢长大,离开这个小镇,离开彼此。
    在大二那年,你的电话打到我的宿舍。你说:“我恋爱了,祝福我么?”
    越过几百公里,你的声音似乎也变得失真,我愣在电话这头,似乎再也记不起烤番薯以及田艾糍的味道。
    从那时开始,我很清楚我以后每次想起你都该以谨慎的态度。
    这是我们彼此最幸福的距离。
    而此时,我们一前一后地走在这个我们生活了多年的小镇,知道你要离开小镇了,也许以后都不会回来了。我内心也是平静的。
    年轮肆无忌惮的碾过,那些烤番薯的日子,那些采田艾的日子,那些快乐无拘的日子,被击碎了一地,我用手捧起泥土,片片盖上。
    从此,一些浮华于世,一些深埋于心。

阿木 发表于 2010-9-1 14:53:56

关注朴璞已久,却是初来报到。望各位前辈多多指教。:P

柯默默 发表于 2010-9-1 14:58:39

{:4_213:}这篇我咋没看过啊?
烤番薯倒是我小时候常吃的,只是这田艾糍貌似没吃过。
最幸福的距离便是:我还记得你我的过去,而不去问津你的未来?

柯默默 发表于 2010-9-1 14:59:53

关注朴璞已久,却是初来报到。望各位前辈多多指教。
    怪有礼貌的。

阿木 发表于 2010-9-1 15:05:09

这篇我咋没看过啊?
烤番薯倒是我小时候常吃的,只是这田艾糍貌似没吃过。
最幸福的距离便是 ...
    很久之前写的一篇看图作文。恰巧今天是9月1号,新学期的开始,所以,再感受下学生时代的感觉。

水龙吟 发表于 2010-9-1 15:05:15

同样初来 先踩踩 留下两个脚印再说

柯默默 发表于 2010-9-1 15:06:56

很久之前写的一篇看图作文。恰巧今天是9月1号,新学期的开始,所以,再感受下学生时代的感觉。
    新学期,却是事不关己咯
“我们还小的时候”

阿木 发表于 2010-9-1 15:10:08

新学期,却是事不关己咯
“我们还小的时候”
    受尽各位老师千宠万爱的默默同学,新学期,还是可以小小幸福下的。

阿木 发表于 2010-9-1 15:10:59

同样初来 先踩踩 留下两个脚印再说
    :handshake 嘿嘿,新同学,握握手,好朋友。

柯默默 发表于 2010-9-1 15:20:34

受尽各位老师千宠万爱的默默同学,新学期,还是可以小小幸福下的。
{:4_203:} 这话说的,老师确实蛮关注我这问题学生。

页: [1] 2
查看完整版本: 最幸福的距离