云索 发表于 2010-8-22 14:45:54

我站在秋的边缘

我站在了秋的边缘,趁我还站在秋的边缘。
      你见过秋日的芙蓉吗?前几天我刚见过。那次我一个人去西湖。有时候你会在孤独中,有时候你会觉得西湖是你一个人的西湖。
      我静静兜转着,手机静静的,没有找我的人,也没有我想要找的人。这下我可尽情游览一下西湖,可以认真想想自己的心事了。山回路转,走着走着,见到一个池塘,池塘里零星开着些睡莲。它们那么少,看去好象也很孤独。不过,这只是我的想象,因为它们沉默着。它们在风中轻轻摇曳,它们的存在,更加让我觉得落寞。不过,没有多少游人在意,没有多少目光,它们不是多了几分安宁么?它们和周围静寂的树林不是有一种不错的默契么?然而我还是想起秋日芙蓉这四个字。秋天的荷,早已失去盛夏时的热闹。它们的开放,没有多少人观赏和赞叹。那一个众星拱月般的季节已然远去。
      但它们开放,虽然显得有些清冷,显得有些茫然,它们依然绽放着自己的美丽。独行的人看着独开的花,心中一定别有一番滋味在心头吧。还是有红花,还是有绿叶,绿叶躺在水面上,花儿举在风中,在阳光下,给人一种单薄的梦幻般的感觉。只要有人观赏,哪怕再少,对它们也许也是一种安慰。而在那里能看到它们,对一个人走,一个人观看风景的我来说,也是一种慰藉。这种美没有多少人欣赏了,更不用说李义山那“留得残荷听雨声”的绝句。只是现在,还不是深秋,我还看不到秋雨纷纷下的枯荷,我还看不到那晶莹的水珠,在干涸的荷干上的流转。可秋意,渐渐在我的心中蔓延开来。
      而我,也只是一个过客。在用目光爱抚那些花儿一阵后,我依然走着自己的路。它们注定自生自灭,没有人会为它们写多少文章,甚至没有多少人会将它们轻轻提起。一路行走,大自然中的一切生命都在我的周围,我还是真正的孤独么?我还是有一种难言的寂寞么?也许都不是。因为我只是选择了一个人走,并且心中有点淡漠的空白罢了。秋是一天天加深的,秋也是一天凉比一天的。而我们的心呢?经过了春的缠绵,夏的狂热,在秋天,会不会有一种别样的冷清?还是一种淡定的从容?
      秋意全在那一汪秋水,而秋水无边。澄澈的水像是我们那曾澄澈的梦幻。曾几何时,我们会携着自己的真爱归来。亦或,依然孑然一身,一身尘土,满面风霜,还在天涯无尽漂泊。无端消瘦的身影,欲语还休的苦涩,一切尽在不言中。
      啊,朋友,你听到了吗?你是否听到了秋的摇落?

一叶斑斓 发表于 2010-8-22 17:04:20

在秋的清爽中,拾得一种淡定的从容。

云索 发表于 2010-8-22 21:29:35

在秋的清爽中,拾得一种淡定的从容。
呵呵,淡定好,从容是一种力量。

李勤 发表于 2010-8-25 08:33:30

来读云索对秋的另一番演绎。

云索 发表于 2010-8-25 21:09:20

来读云索对秋的另一番演绎。
呵呵,好在写了,感觉也有一些新的转变。

飘然 发表于 2010-8-28 17:02:40

走进初秋体验落寞,犹如走在热闹的人群中感受寂寞。
自古人生都如此,又何必管它是春夏秋冬呢?

云索 发表于 2010-8-28 22:16:13

走进初秋体验落寞,犹如走在热闹的人群中感受寂寞。
自古人生都如此,又何必管它是春夏秋冬呢?
呵呵,是啊,管它春夏与秋冬!

白奂 发表于 2010-8-31 14:33:57

秋天真是个能引发深思的季节啊。

云索 发表于 2010-8-31 23:05:28

秋天真是个能引发深思的季节啊。
呵呵,是,在爱的边缘,依然还是那阵无言的风。。。

柯默默 发表于 2010-9-2 08:32:43

还没到立秋之年就感慨哦

页: [1] 2
查看完整版本: 我站在秋的边缘