一叶斑斓 发表于 2010-8-10 02:33:49

篮球,足球

篮球,足球
      似乎从中学以来,打篮球就成了我生活中不可缺少的一部分。只要有几天没有摸到它,就觉得手心痒痒的,急不可待想投它几个。最近又喜欢上了踢足球,隔三差五踢它几脚,也很过瘾。但是回想起来,小时候却是从踢足球开始,接触篮球是中学以后的事情了。
      那时我还未上学就跟着几个小屁孩在家巷子里乱踢,后来上了小学又加入大哥球队的行列,玩得竟然也有模有样,还被几个年纪大的哥哥盛赞呢。可是有一件事让我突然和足球告别了好几年,现在想起来还有点后怕。有一次,我们的一个守门员因事暂时缺席,大家便叫我顶着。那时还是三四年级,初生牛犊不怕虎,什么事情都敢接,竟然不假思索就“嗯”一声,毅然站在球门正中央,第一次当起守门员来,心里还有几分说不出的激动。但是不久不好的事情就发生了,自家后卫被过对方过掉,我一个人傻傻的看着人家把球带到门前,也不知道跑出来抢球,最后被一位大哥大脚一射,球没有打进,却打到了我的肚子上,来势汹汹,当即把我打昏了,很久也没有缓过来。这一件事情之后,爸妈爷爷奶奶从此不让我接触足球,甚至篮球也不准摸,人家玩的时候也不许看。时不时搬出叔叔的故事(我叔叔踢足球被打掉了一颗门牙),增加教导和说明的权威性。但是那个时候我很调皮,很好动,最后还是乒乓球伴我走过来小学生活。
      上了中学之后,学校有正规的球场,而且没有父母的看管,便又放肆了起来。大概已经记不得当初那件“危险事件”了。初一正是长身体的时候,差不多一年长八厘米,初二的时候竟然174了。借着身高优势,在班上当了篮球队主力。但是学校没有年级篮球联赛,只有年级足球联赛,于是我又被训成了一个守门员。说实话当时也有点不情愿,但是碍于集体,便勉强应允了。这一来,直至高中、大学,每有足球联赛就被安排成守门员。其实当守门员没有当普通球员那么容易受伤,要靠自己把握。小时候那次,明显就是自己的问题。但是当守门员有点无聊,看着大家在场上奔跑、抢球,自己真有点想冲出去加入他们的行列,但是守门员又太重要了,关系着对方能否进球。所以守门员又有点“神圣”。但是无论如何,足球是一种团队性的活动,需要大家团结配合。
      我自从当守门员后,就很少碰足球了,参加比赛的时候也只是在门前守着,很少有机会踢,所以现在脚法和球技都上不了台面。也不怪乎此,我把更多的时候放到篮球上了。
      玩篮球似乎随意性更大一些,随便找个地方都可以练习相关篮球技巧,而且篮球场到处都有,足球场的建设却要求颇高。业余爱好打篮球的人到处都是,高矮胖瘦没有限制,但是却很少人把踢足球当作业余爱好,大概也就是这个道理。
      我总结了一下,投篮的要旨大概可以概括为八个字:眼到、心到、手到。三位一体,缺一不可。特别是“心到”这一点,很多时候比较难做到。我想很多天才的球员他们就是在“心到”这一点胜过别人,做到了眼、心、手的绝妙的统一。否则,盲目地练习,收不到很好的效果。我相信“心灵感应”。在生活中很多事情都一样,比如写作,优秀的作家诗人,他们一定是做到了心灵与语言的自由沟通和统一,所以写出来的文字也就恰到好相处地表达个人的思想。当然这不是成就一个优秀作家诗人的唯一条件,它只是重要的一点之一。
      其实踢足球也是同样的道理。当一个球员把球带到对方球门附近准备起脚射门的时候,他一定有自己的想法,比如打那个角度怎么打(左上、右上,高球、地滚,等等),这属于心里活动,接下来就是动作了,动作与心灵的和谐统一是打进好球的关键所在,也是成就一个伟大球员的必备条件。
      我想一个人的生活,如果能够做到思想和行动的一致和协调,也就不错了。

李勤 发表于 2010-8-10 07:07:39

头头是道哦。

一只马 发表于 2010-8-10 13:54:06

进来瞧瞧,呵呵。

倾岚 发表于 2010-8-10 17:28:09

是啊,心到很重要!

一叶斑斓 发表于 2010-8-11 21:26:54

头头是道哦。
    哈哈~~随便写点心得。

一叶斑斓 发表于 2010-8-11 21:27:10

进来瞧瞧,呵呵。
    谢谢!

一叶斑斓 发表于 2010-8-11 21:27:36

是啊,心到很重要!
    倾岚努力吧,心到行动到。

坐晚听风 发表于 2010-9-16 13:08:37

我大概有十年没碰过足球了。。很怀念当年天天踢球的日子。。

一叶斑斓 发表于 2010-9-16 16:43:08

我大概有十年没碰过足球了。。很怀念当年天天踢球的日子。。
    有机会一起踢踢啰!

晕青 发表于 2010-9-17 21:48:55

诗文写得好,没想到这么喜爱运动。年轻真好。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 篮球,足球